Главная » Статьи » Психология отношений

Чем полезна смена тактики в отношениях?
У вас с партнером устоявшиеся отношения. Роли распределены, противоречия сглажены, в общем, притерлись, привыкли и живете по накатанной схеме. И вдруг в твоей жизни появляются примеры того, что можно строить отношения по-другому.
    
Причем настолько по-другому, что становится обидно за собственную инертность. У кого-то, оказывается, получилось отстоять право диктовать свои условия. А ты по-прежнему идешь по пути компромиссов, ущемляя себя. Стоит ли резко менять партнера или достаточно изменить тактику отношений?

ТАКТИКА 1. РАВНОДУШНАЯ

Маша с Олегом вместе пять лет. Первые три года они, как и большинство пар, выясняли отношения, боролись с привычками друг друга и отстаивали право оставаться собой. Первой сдалась Маша.

И это было не последнее ее поражение. Но однажды она взбунтовалась.

"За годы совместной жизни я привыкла к домостроевским замашкам мужа, смирилась и утешала себя тем, что могло быть и хуже. И продолжала бы в таком духе и дальше, если бы к нам в гости не приехала моя двоюродная сестра, которую я не видела несколько лет. Контраст между ее жизнью и моей был разительный. Алена крутила мужчинами, как хотела.

Так получилось, что она уехала в Москву, где сделала блестящую карьеру, а потом попала за границу, где тоже прекрасно устроилась. У нее всегда были небедные поклонники. Некоторые дарили машины и квартиры. Причем все шло по накатанной схеме: Алена очень долго отказывала, изображая недотрогу. В конце концов, как бы нехотя уступала. И таким манером задавала формат дальнейших отношений - все ею делалось в порядке большого одолжения. Она старалась не связываться с женатыми, но если человек проявлял чудеса терпения и настойчивости, устоять было трудно. В нее влюбился молодой человек, чья жена недавно родила. Алена его игнорировала, но он не отставал - забрасывал подарками, караулил везде, где мог... В общем, она пригласила его домой. Через неделю он заявил, что уходит из семьи. Этого Алена не ожидала - он ей был не нужен, а грудной младенец тем более лишал парня шансов на совместное будущее. Избавилась от него с трудом - он еще полгода изводил ее звонками.

Параллельно внимания девушки добивался шеф. Ситуация повторялась с точностью до деталей: Алена прикрывалась принципом не заводить служебных романов, тем более с женатыми. Шеф клялся, что это никак не скажется на рабочих отношениях и вообще у него все серьезно... И он очень хочет, чтобы она переехала к нему. Они с женой на грани развода, одно ее слово - и он свободный человек. Полгода Алена твердила, что это невозможно - она не представляет себе его ни как любовника, ни как мужа. Шеф пошел ва-банк - развелся в рекордно короткие сроки, купил себе квартиру и стал жить один. При этом не прекращал красиво ухаживать: лучшие клубы, концерты, знакомства со знаменитостями, развлечения на любой вкус... Был согласен даже на общение без интима, лишь бы находиться рядом. Алена оценила такую преданность и переехала. Легче от этого шефу не стало. Ее тирания набирала обороты. Он вынужден был терпеть не только ее диктат, но и решать проблемы ее родственников. Один раз попробовал намекнуть, что это уже чересчур, был тут же наказан: Алена оперативно собралась и переехала в свою квартиру. Неделю не отвечала на его звонки. Конечно же, бунт был подавлен. Но она к нему не вернулась - надоел. Да и хотелось кардинально изменить если не жизнь, то хотя бы страну проживания.

За границу она попала в качестве невесты немецкого бизнесмена, но и не подумала выходить за него замуж - он был недостаточно хорош. Пока перебирала потенциальных мужей, познакомилась с ювелиром из Калифорнии. С ним она встречается до сих пор, живет в роскошном особняке и так же вытирает о него ноги. Мужчина тоже сносит все со смирением и ждет, когда будет назначена дата свадьбы. Алена пока ни в чем не уверена: а вдруг поспешит и прогадает? Чтобы принять решение, взяла тайм-аут и приехала на родину.

Я многое знала и раньше, но ситуация с ювелиром меня добила. Внешность у Алены самая заурядная, принципиально не готовит, о детях даже слышать не хочет, правда, широкий круг интересов, умеет поддерживать беседу на любую тему. И все же в чем секрет такой власти над мужчинами? Неужели в том, что Алена несет себя настолько высоко, что и остальные поневоле подстраиваются? Или холодное сердце, расчетливый ум - залог успеха? А может, мужчинам нравится, что она не стремится затащить их в загс? Скорее всего, все вместе. Наверное, ее нужно пожалеть, ведь без любви жить не очень весело. Однако тогда она не вызывала ни малейшей жалости. Только зависть. Я из кожи вон лезу, чтобы заслужить ласковое слово и одобрение своего мужа. Она получает все это плюс в миллион раз больше, не прилагая никаких усилий.

Вот так, впервые за последнее время, я посмотрела на свои отношения с Олегом критически. Честно говоря, меня охватил ужас. Пусть и не в грубой форме (достаточно хорошо воспитан), но он мной помыкает! Все, что я делаю, должно происходить с учетом его интересов. А я? Ненависть к нему захлестнула меня с такой силой, что захотелось немедленно что-то предпринять: или выгнать из дома, или заставить отработать годы своей незаслуженной власти надо мной... Первое, конечно же, было слишком радикальным. Второе казалось нереальным.

Я поделилась своими мыслями с Аленой. Она сочувственно выслушала и охотно объяснила, в чем смысл ее тактики. Она ее выбрала не от хорошей жизни. И у нее все начиналось с романтической влюбленности и желания угодить любимому человеку. Но, как правило, жертвенность себя не окупала. И Алена ожесточилась. Пренебрежение, снисходительность, нежелание потакать чужим капризам - только так и не иначе. Естественно, далеко не всем это нравилось. Однако всегда находился тот, который приходил в восторг от такого обращения. То ли не привык отказам, то ли из охотничьего азарта - Алена особо не вникала. Она просто не хотела, чтобы ей сели на голову. "А как же любовь, когда хочется не только брать, но и давать?” - спросила я. Да уже так не любится. При таком жестком дистанцировании эмоции не плещут. Максимум - привязанность, если он делает твою жизнь такой комфортной, что нужно быть совсем уж бесчувственной стервой, чтобы не дарить иногда кусочек себя.

Выгонять мужа из дома Алена не советовала: сначала расстроится, потом утешится, в чем ему обязательно помогут. А вот наказать нужно - не реагировать на придирки, перестать заботиться, красиво одеваться и уходить по вечерам, не отвечая на вопросы... Короче, демонстрировать самостоятельность и способность весело проводить время без него.

Сработало! Олег был в шоке. Сначала пытался иронизировать на тему кризиса среднего возраста. Затем ему стало не до шуток. Он понял, кто меня подбил на такое поведение, и потребовал, чтобы Алена никогда не переступала порог его дома. Я посмеялась и сказала, что не ему это решать. Тогда муж пошел испытанным методом - заболел. У него в период стресса всегда поднималась температура. Лечение было одно - сидеть рядом, подавать таблетки и преданно исполнять любые его желания. В этот раз я не стала изображать мать Терезу. Взрослый уже мальчик, сам справится. Олег на удивление быстро пришел в норму и сменил тактику, попытавшись неуклюже за мной поухаживать: приготовил ужин, купил десерт и даже решился на букет цветов, чем довел меня до истерики (такие "веники” обычно дарят пожилым родственницам на юбилей). Но все равно на лицо был прогресс - Олег явно не хотел меня терять.

Я чуть было не сдалась сразу, но Алена убедила меня помучить его еще неделю. Старую собаку новым трюкам не научишь, но напугать можно так, чтобы запомнила надолго. В ход был пущен ее знакомый, который стал за мной увиваться. До Олега, конечно же, дошли слухи. Тут же была разыграна сцена с угрозами убить его, меня и себя, а дальше пошли клятвы, что я лучшая женщина в его жизни и никто ему больше не нужен. Не выдержала - помирилась.

Пока все хорошо, но если возникают какие-то нехорошие моменты, я начинаю вслух размышлять, не пригласить ли мне снова Алену в гости. Теперь-то я ее жалею: как бы ни был несовершенен мой муж, мы все-таки любим друг друга. И будем еще сто раз ссориться и мириться. А у нее все вроде бы идеально, а главного нет. Но, может быть, еще случится? И тогда уже я буду давать советы, как не упустить свой шанс на счастье”.

ТАКТИКА 2. ВИРТУАЛЬНАЯ

Катя прожила в гражданском браке с Мишей семь лет. За эти годы четко вырисовались их роли: она - сильная женщина, которая отвечает за все, он - ранимый, творческий человек, чью нервную систему нужно защищать от потрясений. Но наступил момент, когда
Катя захотела поменяться ролями.

"Миша - неплохой человек, но не способный на проявления теплоты. И очень зацикленный на себе. Его стрессы - наша общая проблема. Мои переживания -исключительно мое дело. Кроме того, свой собственный комфорт (в бытовом плане) он ценит превыше всего. Естественно, обеспечивать его должна была я. Он, со своей стороны, готов быть образцовым партнером - не изменять, не пить, с друзьями не зависать. Немало, казалось бы.

Но и ничего сверх оговоренного. А мне иногда так хотелось внимания и элементарной поддержки в тяжелые минуты, романтических жестов, сюрпризов... Тем не менее я продолжала, сцепив зубы, тащить нашу семью на себе. Инерция - страшная сила.

Единственной отдушиной для меня были компьютерные игры. На них меня в свое время подсадил один из моих поклонников. Сначала это были совсем примитивные игрушки (всякие шутеры и файтинги), потом я перешла на вещи посложнее. С этим человеком я рассталась, но любовью к играм заразилась навсегда. С Мишей эта страсть только обострилась. Как и многие игроманы, я восполняла острую нехватку преклонения, драйва, адреналина.

Полгода назад мне посоветовали очень интересную и довольно сложную игру. Нужно сказать, что я хоть и геймер со стажем, к мужчинам-геймерам всегда относилась с недоверием. И вряд ли в реале завела бы с таким роман. Кому понравится, если он вместо того, чтобы ухаживать за тобой, будет сутками висеть в игре? Да и ненормально это - посвящать вирту столько времени. Другие уже бизнесом обзавелись, а он "карьерный рост” только применительно к игровым уровням понимает. Такого даже влюблять в себя неинтересно...

Но, теснее пообщавшись с Никитой, который влюбился в меня буквально на второй день общения, я изменила свое мнение. Он был очень опытный игрок, помогал мне осваивать местные нюансы, и как-то так получилось, что кроме самой игры нас связало много других вещей: общие интересы, сходные взгляды на жизнь, а самое главное - его супергалантное поведение по отношению ко мне. А это редкость: хотя мужчины- геймеры и радуются девушкам-игрокам ("О-о-о! К нам присоединилась прекрасная дама!”), щадить их не принято и игра идет жестко. Никита же, показав, кто в доме хозяин, впоследствии окружил меня такой заботой, какой я в жизни никогда не знала. Он ради меня разрушал и создавал империи, заваливал сокровищами, продвигал, как мог. Раньше мне нравилось сражаться, побеждать врагов и чувствовать себя героически. Теперь я поняла, как это здорово - быть слабой, опекаемой и вызывать в мужчине нежность. Потом мы начали общаться в "Скайпе”, и взаимная симпатия удвоилась. Он импонировал мне еще и тем, что не стеснялся быть ребенком - фантазировал, дурачился, придумывал всякие приколы. Неудивительно, что наши отношения были по-настоящему яркими. Я была на седьмом небе от счастья. Естественно, в реальной жизни все начало рушиться. Мне было уже не до мужа и страданий его тонкой души.

Сначала Миша отнесся к моему новому увлечению легко, расспрашивал, как успехи, с кем подружилась и прочие подробности. Потом насторожился: я совсем забросила хозяйство, перестала интересоваться его настроением и каждую свободную минуту проводила в виртуалке. Бесился он страшно, старался задеть меня оскорбительными замечаниями по поводу того, что я веду себя как мужик, мол, геймершами становятся девушки, у которых высокий уровень тестостерона. Меня эти жалкие ремарки не трогали. Я только улыбалась и вновь погружалась в игру. Миша метался и требовал объяснений. Я попыталась. Он не понял. По его мнению, ждать внимания и романтики на седьмом году совместной жизни - идиотизм. И потом, я же понимала, какой он, когда согласилась жить с ним! С этим не поспоришь. Но и терпеть я больше не хотела. Предложила Мише поискать съемную квартиру и побыстрее съехать. Это его окончательно добило. Дальше были рыдания, заламывание рук, прием успокоительных, короче, весь тот набор, который обычно используют девушки. Таков уж Миша - ничего мужского в характере. Куда было такого выгонять? Решила, что буду его игнорировать, авось сам не выдержит и уйдет. Параллельно мечтала о встрече с Никитой и рисовала себе картины гораздо более радостного будущего.

Наше окружение с беспокойством наблюдало, как мы все больше отдаляемся друг от друга. Один мой друг наконец не выдержал и вмешался. У него тоже были серьезные семейные проблемы, с которыми они с женой уже самостоятельно не справлялись. Не могли договориться, как воспитывать детей. Им посоветовали толкового семейного психолога. Будучи скептиком, он не поверил, что это поможет, но пошел на консультацию. Через неделю друг с бешеным восторгом рассказывал, что это было самое правильное решение в его жизни. Теперь он и мне предлагал обратиться к этому же специалисту. Хуже не будет, а вдруг все-таки удастся разобраться в проблемах? Миша, конечно, виноват, но, даже имея моральное право мстить, пока до этого не опустился. Может, семейный терапевт объяснит ему, что такое быть мужчиной? В общем, пошли.

Сразу скажу, что отношения мы с Мишей пока не наладили. Зато разобрались в себе и своих потребностях. Благодаря этим сессиям я осознала, что, к сожалению, Никита - такой же инфантильный человек, как и Миша. Он просто понял, как можно произвести нужное впечатление. Как показывает практика, мужчины, которые любят женщин-геймеров, не хотят взрослеть, нуждаются в сильной партнерше, которая поможет им преодолеть все жизненные препятствия, не напрягаясь. Самые умные из них расплачиваются за это тем, что неустанно восхищаются такой женщиной. Естественно, это моментально поднимает ей самооценку. Вроде бы все должны быть довольны, поскольку каждый получает свое. В моем случае проблема в том, насколько я сама могу измениться, вызывать в мужчинах желание меня защищать и баловать. Ведь я действительно сильная, а такие всегда будут притягивать слабаков. Самодостаточным мужчинам рядом со мной делать нечего. Так стоит ли менять шило на мыло - Мишу на Никиту? Вопрос остается открытым. И хотя я испытываю разочарование по поводу моих иллюзий в отношении Никиты, лучше понять это вовремя, чем получать очередные травмы”.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

В разное время в разных ситуациях разные члены семьи начинают играть роль козлов отпущения. Один из основателей семейной терапии, американский психолог Карл Витакер глубоко убежден, что это нормально. Быть козлом отпущения плохо только тогда, когда эта роль жестко приписывается какому-то одному партнеру. И вдруг у пары появляется пример того, как можно строить отношения по-другому. Как раз появление нового фактора в жизни (а у нас это Алена и виртуальный герой-любовник Никита) может быть признаком того, что пришла пора меняться ролями. Олег и Миша из глав семей, диктующих свои условия, превратились в этих самых козлов отпущения. Регулярная смена ролей - вот залог стабильности брака. Когда такая семья проходит различные этапы жизненного цикла, новые обстоятельства создают скорее новые возможности, а не новые угрозы. При этом, как бы ни развивались события, всегда сохраняется глубинное ощущение взаимной любви. И это удерживает людей от расставания. И вообще, неизбежно возникающие в семье конфликты и проблемы не повод разбегаться. Каждый из партнеров должен давать себе труд корректировать отношения, выводить их из тупиков, а не искать виноватого. Развод в вышеописанных ситуациях ничего не решит. Все пойдут в новый брак со старыми проблемами. А смысл? В любом случае, прежде чем принимать радикальные решения, ответь себе на один вопрос: хотела бы ты состариться рядом с этим человеком? Если ответ положительный, знай: несмотря ни на что, ты сумела сохранить свою любовь. Тем более нужно заняться изменениями внутри вашего союза, а не ломать стены, чтобы убежать от проблем.
Категория: Психология отношений | Добавил: Bassel (24.10.2012)
Просмотров: 2039 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: