Главная » Статьи » Психология отношений

Как Интернет влияет на наши отношения
Однажды в наших отношениях появился третий. Он часто становился камнем преткновения, но прогнать его не поднялась рука. Так и живем - я, он и Интернет.
    
Утро начинается с проверки новостной ленты: разлепив только один глаз, каждый уже начинает шарить возле кровати в поисках смартфона. Завтрак готовится по рецепту, найденному в Сети, такси до работы заказываем через специальный сайт. В таком духе проходит весь день: мы трудимся, отдыхаем, дружим и любим, уткнувшись носом в экран любимого гаджета. Конечно, присутствие Большого брата не проходит бесследно. И речь не только о тоннельном синдроме и испорченном зрении. Отношения между полами уже никогда не станут прежними. Настала эра новой, социальной, любви.

Аспект первый: ПРАКТИЧНЫЙ

Когда моей старшей сестре было лет 16, единственной популярной сетью была волейбольная, мобильными могли быть только десантные войска, а все встречи назначались по домашнему телефону. Сестра умудрялась гулять одновременно с несколькими мальчиками, в связи с чем наша мама решила ее проучить. "Настя ушла, но просила передать, что будет ждать тебя в сквере возле памятника Пушкину” - таким несложным образом было назначено свидание всем троим кавалерам, а заодно и самой даме их сердца. К счастью для Насти, ребята между собой знакомы не были. Она заметила неладное издалека и молниеносно ретировалась с места событий, оставив парней в недоумении разгуливать по скверу с гвоздичками, тюльпанами или что там еще было принято дарить девушке до того, как человечество придумало вешать друг другу на "стены” виртуальных котиков и панд. Сестра до сих пор вспоминает эту историю с улыбкой. В наши дни провернуть подобную аферу смогла бы только мама-хакер, умеющая взламывать чужие аккаунты в социальных сетях. Все-таки прогресс - штука полезная.

Теперь при знакомстве все чаще стреляют не номер, а имя, фамилию и ник. Дальше - никаких замираний сердца: объект ухаживаний моментально находится в соцсети и добавляется в друзья. И хоть поначалу мы все-таки испытываем приятный любовный мандраж, настоящей интригой здесь и не пахнет. Всегда можно открыть нужный профиль и убедиться, что его обладатель не привлекался, не состоял, не участвовал, замечен не был и, главное, не женился. Так мы лишаем себя загадки и многих прекрасных открытий. Но и предохраняемся от неприятных сюрпризов вроде многоженства, троих детей и почетного участия в Международной лиге пикаперов Украины. И пусть та, кто ни разу не забивал имя и фамилию парня в Google, первой бросит в меня камень.

Аспект второй: РОМАНТИЧНЫЙ

В фильме "Социальная сеть” обладание настоящей империей электронного общения (и несколькими миллиардами долларов в придачу) не помогло главному герою завоевать девушку своей мечты. Чего не скажешь о реальности: весной прошлого года Марк Цукерберг официально заявил об отношениях с Присциллой Чан, а спустя пару месяцев в прессу просочились слухи об их помолвке. Правда, познакомились влюбленные в реале-Присцилла, как и Марк, училась в Гарвардском университете. Но социальная сеть прочно спутала двух гиков: Присцилла была рядом с Марком, когда он основал Facebооk, а затем стала работать на благо сервиса вместе со своим любимым миллиардером. А мы-то с вами хорошо знаем, что лучшего способа привязать к себе мужчину, чем разделить с ним общий интерес, не существует.

Впрочем, классических историй знакомства в Сети тоже хватает. По данным исследовательского бюро iVox, каждая восьмая пара украинских интернет- пользователей сложилась благодаря социальным сетям. Среди них - Ирэна Карпа, которая познакомилась с мужем в той же сети Facebооk. Американец Норман Пол Хэнсен написал украинской звезде, чтобы выразить восхищение ее музыкой. Ирэна решила отправить поклоннику развернутый ответ... И пошло-поехало. Теперь семейство Хэнсен постит на своих страничках фотографии двух очаровательных дочек.

Еще один социальный гигант - сервис микроблогов Twitter стал пристанищем для любителей публично выразить свои чувства, не выходя за рамки 140 печатных символов. "Мы с Кэти отмечаем годовщину, и моя жена сейчас еще более красива, чем когда-либо прежде! Какой удивительный вечер!” - так романтично твиттит муж Кэтрин Хейгл Джош Келли. "Я до сих пор так и не убила тебя. Но не торопи меня, дорогой. Люблю тебя, мой медовый тортик!” - это кокетничает с отцом своего ребенка Пинк. А как умилительны были фотографии, которыми делились мистер и теперь уже бывшая миссис Катчер...

Кстати, о бывших. Расставание в сети - это уже целый ритуал со своим негласным этикетом. Поливать экс- бойфренда грязью или публично жаловаться на жизнь - откровенный моветон. А вот выложить в пику этому козлу сексуальную фотосессию в новом купальнике - поступок, достойный настоящей женщины, свободной и независимой (пусть при этом она обливается слезами над ведерком с мороженым). Главное - не задерживаться в прошлом надолго: социальные сети позволяют поддерживать связь с эксом, а значит, бесконечно долго просматривать его профиль, злорадствовать оттого, что его новая пассия не блещет ни красотой, ни интеллектом, и вариться, вариться, вариться в прошлом, не замечая будущего...

Аспект третий: СУДЕБНО-СЛЕДСТВЕННЫЙ

Как-то раз мой мужчина ушел на день рождения к другу, а я осталась дома с гриппом, ноутбуком и чувством пылкой гордости за собственное умение уважать его личное пространство. В 23 часа 07 минут он добавил в друзья на Facebооk пользователя Анна Иванова (1990 год рождения, студентка юридического факультета, хобби - художественная гимнастика, глаза голубые, волосы пепельный блонд, грудь четвертого размера, общих друзей нет). В 01:00 зачекинился вместе с вышеупомянутой Анной в ночном клубе с сомнительной репутацией (фирменные коктейли - "Горячая любовь” и "Азиатский разврат”). В 03:45 вернулся домой и был отправлен спать на гостевой диван до выяснения.

Утром таинственная блондинка оказалась невестой именинника, а клуб - местом, где он работает арт-директором. Разумеется, в пользу этой версии свидетельствовали многочисленные факты, статусы, ссылки и фотографии, выложенные в разных "контактах”, "твиттерах”, "фейсбуках” и прочих "одноклассниках”. Отсюда неоспоримый плюс социальной активности: если уж тебе действительно нечего скрывать, то доказать свою невиновность будет проще простого. Правда, без этих сетей многим дездемонам жилось бы намного легче, да и отелло поберегли бы свои нервы.

Существуют и другие, более изощренные сервисы для виртуальных ревнивцев. Моя знакомая Людмила завела отношения с парнем горячих восточных кровей. Он был хорош собой, подозрителен, ревнив и, ко всему прочему, обитал в другом городе. Тигран уговорил Люсю установить на мобильный приложение, позволяющее круглосуточно в режиме реального времени следить за перемещением несчастной жертвы по городу (конечно, исключительно в целях безопасности - а вдруг такую красотку кто-нибудь украдет). Как-то девушка зашла в гости к приятелю и забыла мобильный у него в коридоре. Хватилась уже в метро и возвращаться не стала: решила забрать на следующий день утром. То есть фактически Люсин телефон (а для онлайн-наблюдателя и она сама) провел ночь в жилище чужого мужчины. Наутро на том конце провода ее ждал страшный скандал. К счастью, ситуация разрешилась без вендетты и травм, ной отношения у Людмилы с Тиграном не сложились.

Аспект четвертый: СЕКСУАЛЬНЫЙ

А как же секс? И здесь без него никуда. Общего между ним и социальными сетями гораздо больше, чем ты думаешь. И речь не только о многочисленных порнороликах, наличие которых "ВКонтакте” так возмущает общественность. Очередное исследование американских ученых показало, что соцсети значительно сокращают конфетно-букетный
период ухаживаний, побуждая нас скорей переходить к делу, то есть к сексу. Все потому, что "дружба” в виртуальной реальности создает иллюзию более близкого знакомства. Как результат, 80% опрошенных девушек признались, что онлайн-общение очень способствует тому, чтобы поскорей ответить "да” в ответ на робкое предложение парня посмотреть коллекцию гербариев у него дома. Конечно, гербарии - это еще цветочки! Как утверждают австралийские социологи, 3% пользователей (из них почти 70% - мужчины) умудряются висеть в социальных сетях прямо во время секса. Остается только гадать, как им это удается. И есть в этом что-то пугающее, но кто знает, может быть, скоро садомазо и свингерские игрища будут вытеснены новым онлайн-фетишем. А там не за горами и новые позы, и новые эротические игрушки... Впрочем, это уже совсем другая история.

Аспект пятый: МАТРИМОНИАЛЬНЫЙ

Еще одна подруга, Наташа, всюду заявляла о своем презрении к институту брака, но при этом, как и большинство ярых противниц уз Гименея, в глубине души мечтала о белом платье, фате и кукле на капоте автомобиля. Полгода назад МЧ, с которым она прожила несколько лет, подложил ей основательную свинью: отправил запрос на добавление ее в группу "Родственники” в одной из социальных сетей.

Запрос требовал ответа с указанием степени родства, причем увидеть, как тебя обозначил отправитель, нельзя, пока ты сама не выберешь подходящую "должность”. "Ты представляешь, - лила виртуальные слезы Наташа в моем "Скайпе”, - ты вообще представляешь, что начнется, если я сменю статус на "замужем”?” Я представляла. Друзья и знакомые начнут отправлять штампованные поздравления со свадьбой, коллеги в один голос воскликнут: "Ну наконец-то!” - и затребуют ящик шампанского, тетя - она тоже сидит в сети - позвонит и расскажет маме, а мама... Страшно подумать. Кто-то из подруг советовал Наташе отметить парня племянником или даже дедушкой, но вечная холостячка сдалась и все-таки узаконила статус отношений на своей страничке. Через пару месяцев "социальный муж” сделал Наташе настоящее предложение. И жили они долго и счастливо. Потому что любили друг друга. В реале или в виртуале - какая разница!

Категория: Психология отношений | Добавил: Bassel (24.10.2012)
Просмотров: 512 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: