Главная » Статьи » Психология отношений

Раздражение: что означает повышенная эмоциональность?
Раздражение – одна из самых частых эмоций, с которой мы сталкиваемся. Обычно такую реакцию стараются скрыть за маской приличия и воспитания. Но от такой сдержанности и до звания «постоянного клиента» кабинета психотерапевта недалеко.

Какова природа этой эмоции? Как правильно раздражаться? А возможно ли победить раздражение и стать более спокойным человеком?

Само по себе раздражение является следствием осознания несоответствия наших желаний и наших возможностей. Чем меньше возможности воплотить желаемое, тем сильнее раздражение. Интересным фактом является то, что при раздражении у человека учащается пульс, повышается давление и увеличивается потоотделение, что еще больше способствует усилению раздражения. Вот такой вот замкнутый круг подрывающий здоровье.

Но как вовремя остановиться и не вылить закипающее раздражение на окружающих? Советы типа «держи себя в руках» и «не раздражайся» выводят из равновесия еще сильнее. Душить в себе накипающие эмоции не стоит. Иначе в один прекрасный день весь накопленный негатив превратиться в серьезный ураган, сметающий на своем пути все, что вам же самим и дорого.

Для начала стоит присмотреться к самой эмоции. Зачастую раздражение нам просто навязывают окружающие нас в этот момент люди. На работе это могут быть коллеги или руководство, а дома муж, вечно забывающий выключить свет в ванной комнате. Таким способом окружающие просто скидывают свои отрицательные эмоции, накопившиеся за день, на других людей и улучшают собственный эмоциональный фон.

Вот именно в этот момент, когда в душе зарождается раздражение, и стоит ловить себя на причинах возникновения этой неприятной эмоции. Кстати, именно этот момент самый сложный, так как окунуться с головой в закипающее раздражение гораздо проще, чем задаться вопросом «А почему я раздражаюсь?». Дальше необходимо ответить на поставленный вопрос. Вот тут следует быть предельно честным самым с собой, только голая правда, не закрытая кучей всяких «но» будет ответом. И тогда на смену раздражению придет спокойное понимание происходящих событий.

Сразу оговорюсь, что с первой попытки подловить себя на зарождающемся раздражении не удается никому. Это весьма долгий и трудоемкий процесс. Но поверьте, затраченные усилия себя оправдывают.

Раздражение накатывает неожиданно и поэтому следует заранее составить для себя маленький план развития собственных эмоций. Никто не знает вас лучше вас самих, поэтому при условии предельной честности с самим собой можно легко смодулировать развитие собственных эмоций. В этой ситуации не стоит пренебрегать советом мудрых йогов и сделать до 10 спокойных вдохов и выдохов. Это время позволит вашим эмоциям пусть и не успокоиться, но хотя бы не развиваться с обычной стремительностью.

Вспомните, по какому поводу вы раздражались последний раз. Посмотрите на свое раздражение с разных сторон. Подумайте, чего вы хотели добиться раздражаясь в той или иной ситуации, что вы хотели показать окружающим своим раздражением. Добились ли вы желаемого результата раздражением? Какие собственные страхи вы пытаетесь скрыть за этой эмоцией?

Только ответив на эти вопросы, вы сможете научиться управлять раздражением и сдерживать его. Не ждите результата сразу. Работа над собственными эмоциями очень долгий процесс и каждая новая нестандартная ситуация будет провоцировать ваше раздражение.

Факты!
Женщины в силу своей природной эмоциональности более раздражительны, чем мужчины. На работе женская и мужская раздражительность трактуются по-разному: мужчина считается более успешным, а женщина – склочной и неуравновешенной.

паразитолог харьков | сексолог харьков


Источник: http://www.miatrio.ru/
Категория: Психология отношений | Добавил: Bassel (31.10.2011)
Просмотров: 2537 | Комментарии: 3 | Теги: психология отношений | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 JasonScepe  
0
Здравствуйте НА ЭТОМ САЙТЕ ВЫ СУМЕЕШЬ загрузить бесплатно WINDOWS 10 С КЛЮЧОМ .
Всем кому нужно загружайте по ссылке: https://goo.gl/CK3B7E

Имя *:
Email *:
Код *: